2024.05.10

高校1年生 アース・プロジェクト(田植え)

5月7日~9日にかけてアース・プロジェクトとして水田学習(田植え)を行いました。

事前学習として4月に稲作の専門家として(株)なんじゃもんじゃリゾートの秋葉秀央様に来校いただき、食育と稲作について講話をいただきました。田植えが88行程の中でちょうど真ん中にあたる話を聞いた生徒は田植えに責任感を感じている様子でした。

そして迎えた田植え当日!
天候不良が予想されていましたが、奇跡的に田植えのタイミングでは雨に降られずに作業できました!日頃の行いの良さのおかげでしょうか。

初めて入る田んぼの感触を楽しむ生徒。一つ一つ丁寧に苗を植える生徒。クラスメイトに声かけをして志気を上げる生徒。入学して1カ月経ち、各クラスのカラーが田植えにも表れるようになりました。

A組「田植えって大変だけど、楽しんでできました!」
「不安と期待」
B組「不安と期待!」

C組「よし!これから植えるぞ!」

D組「達成感!」

E組「初めての感覚」

F組「苗の成長が楽しみです!」

G組「泥だらけになりながら田植え頑張りました!」

H組「美味しいお米になるように泥だらけになって頑張りました!」

田植えが終わった今、2週間前を切った定期試験に向けて放課後学習に励んでいます。
稲の成長に負けないよう、高校1年生は成長していきます!