卒業生(内進生)の声

岩渕 博文

(男子バドミントン部)

一橋大学
法学部

多くの財産を 得られた6年間

成立学園は都立中高一貫校との併願でした。6年間の学校生活で温厚でユーモラスな仲間に囲まれ、充実した日々を送ることができました。特にアース・プロジェクトの一環としての田植えや稲刈りなど学校行事に積極的に参加し、協調性や責任感を身につけました。また、ナショジオを使った課題探究や発表などを通じて多角的な考える力が育まれ、学業面でも先生方の親身な指導を受けながら部活動と学習を両立し、貴重な経験を積むことができました。

佐藤 文都さん

(男子硬式テニス部(部長))

Taylor’s University
accounting & finance

勉強、部活、学外スポーツ。
仲間と先生に支えられました。

成立学園での経験から、知的好奇心、協働力、プレゼン力を得ました。中学ではアース・プロジェクトやナショジオ学習で多彩な経験を積み、高校では探究クラスで深め、コミュニケーション力や発信力も身につけました。これが海外大学進学の後押しとなり、部活や勉強と並行してテニスとスカッシュを合わせた「パデル」にも取り組み充実した日々を送りました。将来は、日本でパデルを広め、地域コミュニティに貢献したいと考えています。

廣阪 美和さん

(軟式野球部)

順天堂大学
スポーツ健康科学部

兄妹4人が楽しい学園生活。
6年間野球部に没頭しました。

兄妹4人が成立学園で幼稚園から中高まで過ごし、充実した学校生活を享受し、家族全員が満足しています。中学では海のフィールドワークやナショジオ学習などに参加し、少人数の支援により初めての経験に挑戦。野球経験を活かして女子野球で活躍し、大学ではトップレベルの女子野球を目指し寮生活を予定しています。将来はスポーツを通じた経験を活かし、アスリートたちを料理でサポートしたいと考えています。

笠原 麻守さん

(サッカー部)

東洋大学
福祉社会デザイン学部
社会福祉学科

サッカーを続けて得られた、人間性の成長。

成立学園ではサッカーに集中。中学では移動時間を勉強に充て、学校のサポートで学外活動と勉強を両立しました。高校ではチームの課題解決に取り組み、部内で相談や改善策を実施し、大きな自信をつけてインターハイに出場。共学の高校生活は楽しく、多くを学び、仲間との関係に、自分は幸せ者だなと思っています。

小野寺 凛花さん

(チアリーディング部(中学部長、高校副部長))

日本大学
商学科

6年間のチアリーディングで得た
集中力と達成感

中学時代は少人数のクラスですぐに仲間と打ち解け、アース・プロジェクトでの田植えや自主的な春休み旅行は楽しい思い出です。高校では鷲宮祭やチアリーディング部で絆を深め、困難を乗り越えながら成長。部長や副部長を務め、6年間の経験で自身の成長を実感しました。