成立学園が考える学力とは

子どもたちの心を世界に拓く

創立以来88年、本学園は、社会の中核を担う人材の育成を掲げ、2万人を超える卒業生を送り出してまいりました。変革が叫ばれる現在、人の育成、わが国の教育システムのあり方も問われています。私たちは今—度、「これからの子どもたちに理想的な教育とは何か」を問い直しました。

「礼節・勤倹・建設」を校訓とし、「生きる力」としての“突破力”育成に向けて、学習面・人間形成面における個性を創造し、伸張を図る教育を行っています。具体的には、教養教育を重視し、一貰した学習指導を行うと共に多様な個性を持った生徒を受け入れることでお互いに切磋琢磨できる環境を整えています。そして、望む未来を自ら見いだし、地球規模で物事を広く捉える逞しい人へと育てていきたいと考えます。

見える学力見えない学力

将来の目標を具体的に達成する
「見える学力」と、
幅広い教養を身につけ”発信力”を育成する
「見えない学力」
共に育て、生涯学び続けるための
足腰を自ら鍛える力を養います。

詳しく見る

見える学力×見えない学力