2023.07.21
  • 教育活動(中高)

千葉工業大学惑星探査研究センター×成立学園

夏期アカデミックツアーの中で、千葉工業大学惑星探査研究センターの石橋高研究員に講演を行っていただきました!

石橋研究員が携わったのは「はやぶさ2」の打ち上げです。
「はやぶさ2」は2014年に打ち上げ、2020年に地球に帰還した小型探査機で、小惑星リュウグウから試料を持ち帰りました。
講演では、持ち帰った試料を解析してわかったことなど、最新の研究についてのお話を伺いました。

まずは石橋研究員が貢献した「はやぶさ2」の打ち上げなどについて。

続いて惑星「リュウグウ」の探査について。
小惑星リュウグウの試料は、これまで発見された隕石にはなかった、とても希少な太陽系の初期の情報を残している隕石とのことでした。
また、水やアミノ酸などの有機物も含まれており、生命の素は宇宙から来た可能性もあるとのことでした。

生徒にクイズを出していただきました!

最後にプレゼントもいただきました!

「はやぶさ2」の探索は、太陽系の進化や生命の起源を紐解くのに重要な鍵となる可能性があるということが分かりました。
また、遠くの星から試料を持ち帰るには長い期間がかかりますが、ごく少量でも試料を持ち帰ることは科学的に非常に重要なことであることを学びました。

中学受験 説明会のお申込みはこちらから

高校受験 説明会のお申込みはこちらから