2023.07.19
  • 教育活動(中高)

法政大学建築学科小堀研究室×成立学園

法政大学デザイン工学部建築学科小堀研究室の佐藤清流大学院生(本校卒業生)と鈴木秀太郎大学院生をお招きし、2期にわたって建築に関わるデザインについての実習を行いました!

春期アカデミックツアーで、まずは意見を出し合いました。

次に制作に入ります。

大学生や大学院生から教わりながら制作を進めます。

続いて夏期アカデミックツアーで製作を続けます。
左端が本校卒業生の佐藤清流大学院生です(現在は建築デザイン事務所で勤務しています)。

ひたすら制作をつづけました!

今回、赤羽駅周辺に建築デザインのアイディア探しのためにフィールドワークを行いました。
日常生活では気に留めない建物もそれぞれに意味を持つことを建築学部生からのヒントから理解することができ、あらゆる建築物に興味関心を持つようになりました。

また、フィールドワークを通して得たアイディアをディスカッションをして、デザインを設計し、あらゆる素材を使って設計を行いました。
そして設計図のもと正確に採寸をし、建築学部の学生たちが扱う工具を用いて簡単な模型の作成の仕方を体験を通して学びました。

日頃は気に留めることのない建築物や、その特徴について目を向けることが建築のアイディアを生むことを学ぶことができました。

中学受験 説明会のお申込みはこちらから

高校受験 説明会のお申込みはこちらから