2024.03.18
  • 教育活動(中高)

国際医療福祉大学医学部など×成立学園

令和5年度春期アカデミックツアーの中で、千葉県成田市にある国際医療福祉大学医学部などを訪問し、実際に様々な実習を行わせていただきました!

看護、医療、作業療法に関する講義を受け、それぞれの医療行為を行ううえでの重要なポイントや理論を学びました。

実践演習では、力を必要としない患者の移動方法やリハビリ時の適切な脈拍数の計測方法を体験しました。

1日目は、看護のお話です。

実際に生徒をモデルに看護の体験中です。

2日目は、理学療法の先生から、実際の補助器具の説明を受けました!ジャンプ!

3日目は、いよいよ医学部です!
手術室を見学させていただきました。
手術室の中は・・・ナイショです。

3日間の実習の中で、医療行為の理論だけでなく、実践方法を具体的に学ぶことができ、医学という学問をより身近に感じる一助とすることができました。

また、医療系の大学では、英語学習が重要視されるという情報も入手することができたので、英語学習に対するモチベーションの向上につながることを期待しています。