2024.03.14
  • 教育活動(中学)

東京消防庁救急標語 優秀賞受賞

中学1年生の佐野君が、令和5年度 東京消防庁救急標語にて726ある作品の中から優秀賞を受賞し、昨日、王子消防署の署長室で授与式が執り行われました。

「人生で初めての賞状で緊張した」と言っていた佐野君ですが、堂々と賞状を受け取ることができました。

その後は、署長をはじめ消防署の方々と勉強や部活動、学校生活についてお話をしました。
また、消防隊員の訓練を見学させていただいたり、消防車に乗車させていただいたりと、貴重な経験ができました。

今回の標語は東京消防庁が募集する防火防災標語の「火災予防標語」「救急標語」「防災標語」の3部門からなっているもので、令和5年度は「救急標語」の募集でした。
3年後の次の募集までは佐野君の作品がHP等に掲載されるようなのでぜひご覧ください。

佐野君の作品  「まず行動 命を繋ぐ その勇気」