2024.02.26

SB国際会議Student Ambassador全国大会レポート

高校2年探究クラスの4名が、「サステナブル・ブランド国際会議2024東京・丸の内」(https://sb-tokyo.com/2024/)にStudent Ambassadorとして招待参加しました。

先日の記事(https://www.seiritsu.ac.jp/blog/detail/1331/)でもお伝えしましたが、「自分たちが望む未来を実現するために、持続可能な取り組みにチャレンジする企業(団体)と共創し、社会課題・環境課題を解決するアイデアを考えよう!」というお題で論文を提出し、審査を通過した14校が全国大会に集まりました。

【Day 1】
2日間のStudent Ambassadorプログラムについてオリエンテーションがあった後、プレナリー・セッションに参加。

・KNOW NUKES TOKYO 中村さん「核兵器のない世界をデザインする」
・Sustainable Brands コーアン スカジニアさん「Regenerating Local」
・株式会社良品計画 金井さん「素の自分に」
といった数々の素晴らしいプレゼンテーション・講演を聞かせていただきました。

その後、ランチ・セッションとして、Student Ambassador Welcome Meetingに参加。

3月に参加予定の福井シンポジウムやそこでの役割などについてお話を聞いた後、グループワークへ。

他の学校の参加者とランダムにグループを組み、名刺交換をしながらの自己紹介や、それぞれの地元の魅力紹介などを通して交流を深めていきました。

午後は「サステナブル・ブランド国際会議」の各セッションに参加。
・「観光が寄与する地域課題解決 〜高校生と共創した新たな交流事業〜」
・「社会課題の解決に向けた地域デザインの展開」
・「企業発で始まる、地域の再生」
といったセッションに参加して、持続可能な社会の実現に向けた地域のあり方について学びを深めました。

また、その間(休憩時間)にはActibation Hubにて企業ブースもたくさんまわり、各企業のサステナブルな取り組みについて話を聞いたり、企業の担当者と名刺交換をして交流したりと、充実した時間を過ごすことができました。

【Day 2】
2日目は、午後に予定されている成果発表会に向けて朝からプレゼンテーションの準備に励みます。

1日目に得た気づき・学びの要素も取り入れながらスライド・原稿の最終調整をして、読む練習を繰り返していきます。

どの学校も、当日ギリギリまで準備に余念がありません。周りでも多くの学校が真剣に打ち合わせや練習をしていました。

そんな中、緊張感よりもリラックスして楽しそうに過ごしていたのがこの4人。
なんとも頼もしいです…!

本番1時間前、最後のリハーサル。
4分という短い制限時間の中にメッセージを詰め込み、伝え切ることができました。

さて、いよいよプレゼン本番!

この大舞台で全国の高校生や企業の方々を前にしても、練習通り落ち着いて堂々と発表することができました。

やり切ったあとは、この表情!
本当によく頑張りました…!

休憩時間中にも、広島・愛知・福井など全国各地から集まった高校生たちと交流を深め、楽しい時間となりました!

最後には修了証も授与していただき、この2日間を締めくくりました。

プレゼン準備にあたっては、サードプレイスの運営など地域コミュニティーづくりで活躍している方々にお話を聞きに行ったり、街頭でアンケート調査を実施したり、たくさん行動してたくさんの経験をすることができました。

そしてこの2日間も、企業の方々や全国の高校生といった日ごろ交わることのない方々と交流し、熱量を感じ、互いのプレゼンを聞き、多くの刺激を得ることができました。

この貴重な経験・学びをクラスにも還元し、今後の探究クラス・本校の発展につなげていければと思います!

〜生徒たちの振り返りコメント(一部抜粋)〜

・二日間様々な企業の話を聞けて、新しい価値観が生まれた。
・日本各地の高校生と話をして、高校生が高校生に地元の魅力を発信する形はとてもいいと思った。
・企業講演をきいて、こんなにSDGsに配慮した会社があると思っていなかったから驚いた。
・今まで正しいと思っていたことが今回の講演で変化し、学べることが多くあった。
・自分が普段から飲んでいて好きだからコーヒーの話を聞くのが面白いと感じたし、意外と身近なところでサステナブルな活動をしているのがわかった。
・今まで知らなかった課題をたくさんの方の話を聞くたびに知れてそれに向かって解決したいなとも思えたし、もっと活性化できるなと思いました。
・成果発表会では地域の香りをイメージして作ったり、地元の廃棄される食べ物をジェラートにするなどその土地ならではの個性があり、クオリティーの高いプレゼンを聞くことができた。
・ほんとにプレゼンできるまでに仕上がるのかと不安だったけど、最後の最後で納得いくものが完成し、いいプレゼンにできた。あとはみんなが頑張れって言ってくれて嬉しくて、緊張したけどもう一回やりたいと思えるくらいに楽しかった!