2024.01.12
  • 教育活動(中高)

進化、深化、真価

1月9日から新学期が始まりました。
来年(2025年)の創立100周年に向け、「進化、深化、真価」をテーマに様々な取り組みや改革を進めてまいりました。次年度「真価」の1年に向け、今年度「深化」させた集大成としてこの3学期を進めていきたいと思います。

そこで、本日までの出来事をご紹介します。

1.高3特別講習
 昨年の12月末にも全校生徒対象の冬期講習が行われていましたが、一般受験を控えた高校3年生は、1月4日から特別講習が行われました。
 この頑張りが、明日からの共通テスト、そして一般選抜に発揮されることを願っています!
 ”がんばれ、受験生!”

2.教員研修
 今年度はコミュニケーションやプレゼンテーションをテーマに取り組んでいます。6日に行われた研修のテーマは「考え方を整理して行動を促す」。教員一同、和やかな雰囲気の中、真剣に取り組んでいました。

3.内進生(7期生)「二十歳の集い」
 8日の成人の日に7期生となる内進生たちが学校に集まりました。この代は学年の人数こそ少なかったのですが、とても仲が良く、また行事などでも大いに活躍してくれました。
 久々に集まった学び舎でも相変わらずの良い雰囲気で友人や先生方と写真を撮ったり、当時の写真や動画を見ながら大いに盛り上がりました。

中学卒業時に書いた手紙。読んでみてどう感じたかな…