2023.12.22
  • 教育活動(中学)

中学全学年 TGG訪問

冬期講習最終日、中学全学年はTOKYO GLOBAL GATEWAYへ訪問しました。

8人1グループにつき、1人のエージェント(イングリッシュ・スピーカー)がついてくれ、英語しか使えない環境で生徒たちは普段学んでいる英語をアウトプットしました。

買い物をしてみたり、ニュース番組のアナウンサーになりきってみたりと、楽しみながら英語をたくさん使いました。
また、グループで橋を作成して、その強度を競争する中で自然と英語を使うという体験もありました。

その中で、伝えたいことが思うように伝えられなかったり、英語が聞き取れなくて返答ができなかったりと悔しい思いもしました。
一方で、グループの仲間と協力して単語でも拙い文章でも英語を話しており、「意外と自分の英語は伝わるんだ!」という発見ができた生徒もいました。

学校での勉強ではなかなか力を発揮できない生徒でも、場所が変わり方法が変われば、輝ける場があることを、本人だけでなく周りの生徒たちも互いに気づき合うことができました。

また、さまざまな国の方々と関わることで多国籍理解や他者理解もすることができました。
TGGで学んだことを次は学校生活の中で活かしていきましょう!