2023.12.21
  • 教育活動(中学)

【中学3年】幼稚園実習体験

12月20日・21日の二日間、成立学園幼稚園にて実習体験を行いました。
成立学園中学校3年生の希望者9名が参加しました。
園児たちは元気いっぱいに挨拶をしてくれて、歓迎してくれました。

少し緊張ぎみな中学生は最初どのように接したらよいかわからず、
戸惑っている様子もありましたが、園児たちの明るさのおかげですぐに仲良くなることができました。
実習体験では、主に折り紙や玉入れなどの室内遊びから、外での遊びまで、様々なことを園児たちと体験しました。
クリスマスシーズンということもあり、流れてくるクリスマスソングに合わせて楽しそうに踊る園児たちの笑顔が印象的です。

園児たちの前では、互いを「〇〇先生」と呼び合う中学生。
普段以上に、自分が園児たちのお手本となれるよう言葉遣いや行動に気を付けました。
これを機に、誰かのお手本となれるような行動をとる、ということに対して
より一層、意識を巡らせられるようになったのではないでしょうか。

実習体験を行った中学生からは、
「自分は兄弟がいないので、小さい子と接する初めての機会で、新鮮だった」
「誰かのお世話をするような仕事に興味を持てた」
「園児たちに元気をもらえた」
という前向きな声を聞くことができました。

他者とのふれあいの中で、改めて自分を見つめなおす良いきっかけとなった実習体験でした。