2023.12.09
  • 教育活動(中高)

れいわ汎愛塾 拡大中!

第4回定期試験を1週間後に控えた12月5日(火)~12月8日(金)の4日間、初の試みとなる”試験前”れいわ汎愛塾!

試験に向けた勉強として今回は中学全学年を対象に開講されました。
定期試験前でありながら、大学受験を終えた高校3年生約40名が勉強を教えてくれました。

最初はお互いに緊張していましたが、最終日には笑顔で話している様子が見受けられました。
普段はなかなか関わることのない中学生と高校生。

「部活動が同じで顔は見たことあるけれど話したことがない先輩と話せて嬉しかった!」という声もありました。

中学生は、わからないところの内容だけでなく、勉強方法まで高校生から教わることができました。
また高校生は、理解していることを教えることの大変さを実感できました。
以下は参加者の感想です。

中学1年生
「参加して良かった。」
「勉強がわかるようになって楽しかった。」
「教わったことをいかして第4回定期試験でもがんばりたい。」

中学2年生
「また機会があったら受けたい。」
「自分の苦手な教科ができるようになって良かった。」
「わかりやすくて勉強になった。最初は緊張して来なきゃよかったと思ったけど、優しくてわかりやすかった。」
「先輩がフォローしてくれて嬉しかった。」

中学3年生
「親身になって聞いてくれてとても良かった。」
「自分で勉強するよりも進みが早かった。」
「高校生から色々なコツややり方を教えてもらえた。とても身についたと思う。」

高校3年生
「どう伝えれば中学生に伝わるのか考えるのが難しかったが、中学生と仲良く勉強ができて楽しかった。」
「教えているときに、中学生の意欲のある返事や姿勢が見られると嬉しかった。」
「緊張したが、説明がうまく伝わった時の喜びが忘れられない思い出になった。」
「素直でいい子が多かった。将来は教師を目指す。」