2023.05.31

高校1年保健講話を実施しました!

毎年高校1学年では、保健講話を実施しています。
今回、5月25日(木)に実施された保健講話では、NPO法人ピルコンさんに講師をしていただき、
「ほんとに知りたい!性の話」という“性”をテーマとした講話をしていただきました。

NPO法人ピルコンさんは、日本にある性に関する課題を解決するために活動されており、
若い世代に正しい性の知識とコミュニケーションスキルについて考える機会を提供し、
だれもが自分らしい人生を選択できる社会の実現を目指されて、学校でも多数性教育の講演をされてきました。

性感染症、妊娠、SNSの使用について等、性に関する知識についてクイズや講師の方の体験談を交えながらの講話に生徒たちは真剣に耳を傾け、性に関する正しい知識を持つことの大切さを学びました。

妊娠や性感染症についての知識を深めるとともに、これから大人になっていく自分たちの性や生き方について真剣に考える機会が得られ大変有意義な講話となりました。

今回の保健講話の学びが、今後の自分自身やパートナーを守ること、豊かな人生を送ることに繋がっていくことと思います。