2023.01.24

教育活動(中学)

中学2年 キャリアガイダンス

高校の推薦入試が終わった1月23日(月)に中学2年生に対して、高校1年・2年の内部進学生計8名に来てもらい、高校での様子を離してもらいました。

IMG_4679.jpeg

「中学校で一番楽しかったことを一斉に言おう、絶対に合うから」
と先陣を切って行ってくれましたが、結果は・・・

「文化祭・海のフィールドワーク・アースツアー」などなど、
バラバラとなるという結果に笑いも起き、
和やかに会は進んでいきました。

話題が学習面になると先輩たちも真剣な顔つきになって、現状を話しをしてくれました。
高校に入って成績を伸ばしている生徒の努力の仕方や高校でもある苦手教科への取り組み
また、高校での学習と部活動との両立の仕方など具体的な話しもしてもらいました。

IMG_4681.jpeg

特に、「中学と高校の違いってなんですか」という質問に対して

「中学は定期試験のために勉強していたが、

高校入ると自分の将来のために勉強する」

という言葉に感銘を受けた生徒が多かったようです。

また、中学2年生の感想が次のようになっています。

• 高校に行ったときに中学にしておけばよかったということが無いように、勉強は苦手教科も克服をし、行事では全力で楽しむ
  • 中学の頃に自分に厳しくなっておけばよかったと言っていた。私は自分に甘すぎると感じるので、厳しくなれるようにしたいです。
  • 高校では英語がすごい重要になるから今のうちにやっとかないと!!
  • 自分の置かれている状況が危ないと感じた。中学の成績はやばかったのが高校で頑張った先輩の話しを聞いて、中学から頑張ろうと思いました。

中学2年生が高校に向けての1年間、いい目標を感じたように思います。
これからさらに成長をしていければと思います。