2019.07.12

教育活動(中学)

中1 チャレンジキャンプ(2日目)

チャレンジキャンプ2日目は、まず、富士山の湧水を陣馬の滝に向かって歩くことから始まりました。
水温12度と、普段味わうことのない冷たさに最初は戸惑う生徒も多くいましたが、徐々に慣れていき進んで流れの中を歩いていました。

A.jpg生き物を探しながら湧水を上流に向かって歩き、陣馬の滝で水遊びをしました。
滝の下に入ったりと水温の冷たさを感じさせないはしゃぎっぷりに圧倒されました。

B.jpgその後、マスのつかみ取りをしました。
普段触ることのない魚の感触に驚きながらも、一生懸命捕まえていました。
お昼は、つかみ取りしたマスを塩焼きにし、骨もパリパリにして食べている生徒も多くいました。

c.jpg

午後は、樹海探索から始まり、溶岩の上にできた森の不思議さを体感しながら、生命について学びました。

その途中で竜宮洞穴に行き、最後にコウモリ穴の中に入りました。
コウモリ穴ではきれいな空気に触れ、非日常を体感しました。

Data.jpg

宿に戻り、3日目のプレゼン発表を行いました。
最終日だということに名残惜しさを感じつつも楽しみにしているようでした。

最終日の明日は、中学10期生として浅間神社で祈祷を受けます。