2015.12.11

教育活動(中学)

定期試験が終わって…

昨日、定期試験が終了した中学生たち。

明けて今日は、それぞれ学年での取り組みがありました。

○中1:異文化交流会

ALTの先生たち、留学生、留学から帰ってきた高校生たちと一緒にクリスマスパーティ?を楽しみました。

カナダ・イギリス・オーストラリアなど、それぞれの母国のクリスマスの様子を紹介してくれ、日本とはまた違った文化に触れることができました。

もちろん、全部が英語でしたが、普段から英会話の授業やiPadを使って4技能を高めている生徒たちです。しっかりとコミュニケーションをとることができていました。

○中2:キャリアプログラム「社会人とのセッション」

UDS株式会社の社員の方々と、「職種」カードと「目標」カードをいろいろ組み合わせて楽しみながら、「~したい」が仕事の動機づけ・目的になることを知りました。

○中3:論語講座

二松学舎大学の教授にお越しいただいて、論語について教えていただきました。

学校で聞く講義は今回が最後で、次回は大学での最終講義になります。

こうして、様々な本物に触れる体験を通じて、「見えない学力」が育まれていきます!