2019.06.18

教育活動(高校)

修学旅行1日目(沖縄・与論島方面)

17日、沖縄・与論島方面修学旅行に参加する189名の高校二年生が無事に羽田空港を出発致しました。

到着した沖縄本島はあいにくの雨ですが、昼食では生徒たちのはじける笑顔を見ることができました。

DSC_0012.JPGDSC_0005.JPGこの日の昼食、キャプテンズインでは目の前の鉄板でお肉や野菜を焼くクッキングパフォーマンスをしてくれます。
料理の美味しさはもちろん、鉄板の上で繰り広げられる華麗な調理も堪能することができました。

昼食の後は摩文仁・平和記念資料館にて平和について学びました。

第二次世界大戦の凄惨な戦場であった沖縄の歴史には初めて触れたという生徒も多かったようです。

雨の中でもガイドさんの話に真剣に耳を傾けています。

資料館では写真やパネルを見つめ、生々しい証言の資料をじっくりと読む姿が印象的でした。

ホテルにチェックイン後はバイキング形式の夕食を楽しみ、明日に備えて早めの就寝となります。

明日はいよいよ与論島です。

天気予報は雨ですが、生徒たちの願いが通じて太陽の光がふりそそぐことを期待したいと思います!

記載者:萱野