2019.01.28

教育活動(高校)

高1 ナショジオ発表会

1月26日(土)、本校講堂にて高校1年生によるナショジオ発表会が行われました。
この行事は本校の「見えない学力」を育てるカリキュラムの一環です。
各クラスの厳しいクラス選考会を勝ち抜いたグループによる発表で、どのクラスも興味を沸かせるプレゼンテーションをしてくれました!

K組.JPGK組「乱される現代人の睡眠」

H組.JPGH組「秘密結社の謎」
D組.JPGD組「チーズ知ってる?」

C組.JPGC組「共存」
I組.JPGI組「難民と私たち」 F組.JPGF組「F組の花火講座」
G組.JPGG組「生物の不思議」 E組.JPGE組「人種と遺伝子」
J組.JPGJ組「みんなの知らないプラスティックの世界」

日経ナショナルジオグラフィック社編集責任者 武内太一様にお越しいただき、審査員を務めていただきました。
発表に対する講評だけでなく、ナショジオの歴史や写真選びのコンセプトなど、様々なことに触れて話していただきました。

武内様による講評
武内様.JPG
審査の結果・・・優勝はI組でした!

表彰.JPG 表彰2.JPG

ナショジオ発表会を通して、生徒はさまざまな教養に触れ、興味関心の幅が広がりました。
人前に出てプレゼンをするという体験は生徒の財産として蓄積されるでしょう。

最後になりますが、本日ナショジオ発表会をご覧いただいた保護者の皆さま、寒い中お越しいただきましてありがとうございました。