サッカーと勉強の両立を旨としつつ、ブラインドサッカー体験や救命・AED講習など、サッカーに関連のある様々な体験を通して人間的な成長を図ることを目指しています。一緒にサッカーを楽しもう!!

2012.10.22

サッカー部(中学)

成立学園中学校サッカー部練習会のご案内

成立学園中学校サッカー部は創部3年目を迎えました。
11月に練習会を開催いたしますので、ぜひご参加ください!
(男女一緒に活動しています。女子は東京都のトレセンに参加したり、公式戦でも先発している選手もいます!男子はもちろん、女子のみなさんも一緒に頑張りましょう!)

■開催日程
第1回期日 平成24年11月10日(土)雨天決行
第2回期日 平成24年11月24日(土)雨天決行
集合時間 朝8時集合
    8時15分スタート、9時45分終了
集合場所 成立学園人工芝G
    学校入口で、本校生徒が待機しております。

備考 *10日当日は学校説明会(10時から12時頃)も行われます。
    *24日当日は入試問題解説会(10時から12時頃)も行われます。
    個別相談会もあります。
    お時間の都合のつく方はどうぞご参加願います。
    両日共ご都合つかない方は、平日夕方16時頃(月・水除く)でご都合のいい日をご記入願います。
    希望日にご記入された日に、参加願います。2日間参加されても問題ありません。こちらから返信のお葉書やFAXは送信しません。

■当日の持ち物
ボールは中学部活使用のボールで行いますが自分のボールを持参していただいてもOKです。(ボールには氏名の記入を お願い致します。)
サッカー用具一式
水筒
タオル、着替え他(天気・気温に応じて、ご準備願います)
  入試問題解説会に参加ご希望の方は、練習終了後、事務所前で受付を済ませていただき、ご参加願います。(事前予約不要です)

>>申込書はこちらをご記入の上FAXでお送り下さい(PDFファイルが開きます)

練習会参加希望者は上記申込用紙に希望日他、必要事項、ご記入の上、下記番号までFAX願います。

FAX:03-3903-9549

お問い合わせ電話番号:03-3902-5494

担当:三浦、高橋

■過去の主な活動
Jリーグチームとの試合(マリノス・エスパルス・サンフレッチェ)
Tリーグ、U13大会、北区内の大会(選手権は今年準優勝)
U13時、ビーチサッカー体験(大会参加)
天然芝8人制大会
フットサル大会参加(切替えの速さや前へボールを運ぶ意識を高める為)
夏休み、冬休み、春休みはクラブチーム主催のフェスティバルに参加
  (相手から学ぶ)ゲーム分析→実際の自分、チームの映像を見て確認・修正
JFAアカデミーとの親善試合
個人のJチームへの練習参加(最近では女子選手2名が全国チャンピオンの浦和レッズU15に参加しU18にまで合流させていただき、対外試合やトレーニングに参加)
クラブチームのフェスティバルに参加
個人では中体連東京都選抜に1名選出

■過去2年間のサッカー以外の主な活動内容
宿泊学習キャンプ(協力しないとできない、工夫しないとできない遊び感覚でのゲーム、自由な発想、アイディア、コミュニケーションの重要性等、ゲーム感覚で感じてもらう)
  (自然の中で、自由に遊ぶ。遊ぶ時は遊ぶ。切替えができるようにしよう!)
  洗濯機なしでの洗濯の仕方
  寝袋(どこでも寝られるように)
  食事 自炊(例。飯ごう等使用せず、鍋だけでごはんや豚汁をつくる)
栄養・食事・水分補給・熱中症予防等の指導・学習
車いすバスケット試合観戦と代表選手との対話
ブラインドサッカー体験  実技・聞き方・伝え方・信頼
救急法(AEDって何?AED使い方  AEDがない時はどうするの?)
  応急処置の学習(例・三角巾の使い方→止血、固定、他)
けが時のRICE処置の学習と習慣化 圧迫とアイシング技術
奉仕活動(学校周辺の歩道の雑草、小枝等、歩行者に危険な物の除去)
  (定期的に学校の粗大ごみ搬出のサポート)
ロジカルコミュニケーションスキルの導入

文武両立の学校です。

■過去2年間のレクチャー(栄養・食事学専門講師を除く)
現日本代表コーチから映像を交えて(W-cupとアジア大会優勝)
現日本代表フィジカルコーチと対話を交えて
日テレアナウンサーと対話を交えて