昆虫の飼育をはじめ、自分で思いついた・自分でやってみたい実験に理系・文系問わず楽しく取り組んでいます。

2012.05.23

理科部

金環日食の観察報告

先日5月21日に成立学園の理科部では早朝6時より登校し、金環日食の観察を行いました。

当日は天気にも恵まれ、6時19分の日食開始から9時3分の日食終了までほぼ雲に邪魔されることもなく無事に観察することができました。

※ これが成立学園の望遠鏡。太陽観察用の白板が取り付けてあります。

※ついに白板に映った太陽が欠け始めました!!

※成立学園で生徒に配布した日食観察用グラスで見るとこんな感じに見えます。

※だんだん日食が進み、太陽が三日月のようになってきました。クライマックスはもうすぐです。

※ついに金環日食です!!生徒も『おぉ~♪すご~い♪』と歓声をあげて空を見上げていました。

※東京で見られるのは何百年かに一度しかないのに、生きている間にこの瞬間を迎えられたこと、そしてその日が晴れたことが本当に奇跡だね☆

日頃感じられない地球の営みや宇宙のダイナミックな動きを体感して、しばし感慨深くなりました。

やっぱり観察って楽しい~☆☆

※金環日食も終わりかけ…。次回は6月6日の金星の太陽面通過を観察する予定です!!