成立学園が考える学力とは

学園概要

礼節

礼節とは、常に相手の立場を思いやり、敬意をもって接することである。このことによって、豊かな人間関係が成り立つのである。

勤倹

勤倹とは、常に自らの立場で力を尽くし、足るを知ることである。このことによって、人生は豊かなものになるのである。

建設

建設とは、常に目標を持ち、たゆまず努力を積み上げることである。このことによって、目標は必ず実現するのである。

校章・ロゴマーク

校章

成立学園の「立」を中心に、知性、そして学問の象徴であるペンを3方向に組み合わせている校章の持つ意味は、「ペンを持って立つ」つまり、知性、知識を持って立つことを表現しています。

ロゴマーク

「SEIRITSU GAKUEN」のイニシャル「S」「G」をモチーフに、「伸びやかさ」「向上心」「健やかな成長」「力強い意志」を表現しています。

スクールカラー

「Blue」&「Yellow」で構成されています。
「Blue」は本来、伝統、そしてそこに脈打つ愛情を感じさせる、深い藍(アオ)色であり、成立学園の伝統である校訓・・・「礼節」「勤倹」「建設」の精神が強く込められています。
「Yellow」はまさに、太陽のような輝きを秘めた生徒たちを表します。そして、このような輝きをさらに大きくしていくことができるよう、成立学園の教育目標・方針として掲げている「学力・体力の向上」「自立性・社会性」「友愛・協調」の精神の育成を目指しています。

学校生活の様子

• 校長ブログ