2024.03.21
  • 教育活動(中高)

日本大学×成立学園

成立学園では、アカデミックツアーの講座の一つとして、2年間にわたって日本大学を訪れ、それぞれ3日間授業を行なっていただきました。

一昨年度は「暮らしを支える水」をテーマに、昨年度は環境に配慮したオリジナル電池を作成する授業でした。

「暮らしを支える水」では、生産工学部土木工学科の先生方から津波の仕組みや上下水道について詳しく学ぶことで、今まで消費者として一方的に使用するのみであった「水」を違った視点から考えられるようになりました。

また、環境安全工学科の先生方からは、「自分たちのオリジナル電池をつくろう」と題して、環境に配慮したオリジナル電池を作成する授業を行なっていただき、実験活動を通して電池の仕組みを理解するとともに、大学の設備や取り組みがどういったものかを学ぶことができました。

今後も、このような取り組みの機会とバリエーションを増やし、生徒の知的好奇心を刺激すると同時に、進路選択の幅を広げられるような活動を行なってまいります。

中学受験 説明会のお申込みはこちらから

高校受験 説明会のお申込みはこちらから